Днепропетровская обл.,
с. Мишурин Рог
+38 (097) 503 55 33

мишурин рог

Территория, на которой возник Мишурин Рог, заселена давно. Археологические находки скифских стрел, вещей домашнего обихода свидетельствуют о том, что в VІІ - ІІ веках до н. э. здесь находились кочевые скифские племена. Позднее это место стало пограничной крепостью запорожского казачества. В 1648 году казаки Мишурина Рога под руководством Богдана Хмельницкого принимали участие в восстании против польской шляхты, в результате которого наголову разгромили отборный отряд войска под командованием сына польского гетьмана Потоцкого. В 1709 году, спасаясь после поражения под Полтавой, переправлялись у Мишурина Рога Карл XII и Мазепа с остатками шведского войска. В 1736 и 1737 годах русская армия под командованием графа Миниха держала путь на Крым.

С середины ХVIII века Мишурин Рог упоминается в списке пограничных крепостей Русского государства. После создания царским правительством в 1751 году военного округа Новой Сербии здесь находилось укрепление новоказачего полку и была воздвигнута земляная крепость. С перемещением в 1770 - 80 г.г. российской границы далеко на юг Мишурин Рог потерял военное значение и стал казенным селом. Однако в селе еще долго сохранялось укрепления.

Население занималось земледелием, скотоводством, рыбной ловлей, работало на заготовке и вывезении леса для государственных нужд, обеспечивало продуктами военные части. В 1850 году в Мишурином Рогу располагались ротные и эскадронные дворы для артиллерии и кавалерии, цейхгауз, манеж, 2 конюшни на 60 лошадей. Ежегодно в селе проходило 6 ярмарок, в которых участвовало по 700 - 800 человек. Главными предметами торговли были крупный рогатый скот и сельскохозяйственные продукты. В этом селе никогда не было крепостного права. Недалеко от базы отдыха «Дніпровські світанки», на окраине села Домоткань, находится самый известный памятник природы местного значения - Валуны. Это большой, вытянутый холм, очень пологий в северо-западной части, но резко обрывающийся на юго-западе у Днепродзержинского водохранилища. Округлую вершину холма венчают огромные валуны диаметром до четырех-пяти метров. Их появление краеведы связывают с движением ледников. История Европы знает четыре обледенения. Самое большое по площади было Днепровское. Оно началось около 200 тысяч лет назад и длилось 40-50 тысяч лет. Обломки скал и камней, которые захватывала на своем пути ледяная маса и обтесывала по ходу движения из Скандинавии, превратились в морены (обломки горных пород, "обработанные" ледником). После отступления льда овальне валуны остались на том месте, где их оставил ледник.